Willkommen beim Verein 1000 Jahre Kronach e. V.

Manfred Raum - Vorsitzender des Vereins 1000 Jahre Kronach

Geschichte, Kunst und Kultur stehen seit der Gründung des Vereins im Jahre 1991 im Mittelpunkt unserer Vereinsarbeit. Mitgestalten und bereichern wollen wir das Zusammenleben im geschichtsträchtigen Kronacher Land durch lnitiativen in den genannten kulturellen Bereichen und durch die Förderung von Projekten, die uns förderwürdig erscheinen.
Wir rufen zum Mitmachen auf und sind offen für lhre Vorschläge und ldeen!
Auf diesen Seiten können Sie erkennen, was uns so alles am Herzen liegt. Wenn Sie weitere lnformationen wünschen, schreiben Sie uns eine mail oder rufen Sie einfach an.

Wir freuen uns auf lhre Meinung
Manfred Raum, Vorsitzender
Veranstaltungen in Kronach und der Region

Wir bei Facebook!

STADTVOGT Blog

Hans Götz  - Stadtvogt von Kronach

Ein Tag in Kronach

Veranstaltungen in Kronach und der Region

ARBEITSKREISE DES VEREINS

Historisches Stadtspektakel in Kronach

Das Kronacher Stadtspektakel mit Stadtvogt Hans Götz

Seit 1996 gibt es in Kronach ein historisches Stadtfest. Auf Initiative von Hans Götz und Bürgermeister a. D. Manfred Raum wurde im Frühjahr 1995 mit den Planungen begonnen und mittels vieler Vorbesprechungen mit verschiedenen Gruppen die Idee konkretisiert.

Bürgerstiftung Historisches Kronach

Bürgerstifte

In dem Wort „Stiftung“ steckt das Wort „Stift“. Diese Tatsache nutzte der Arbeitskreis „Bürgerstiftung Historisches Kronach“ zu einer ganz besonderen Aktion, mit deren Hilfe in wenigen Monaten ein großer Teil des Kapitals zur Gründung der Stiftung gesammelt werden konnte.

Historische Bürgerwehr Kronachs

Die Stadt Kronach war früher darauf angewiesen, sich zu verteidigen. Deshalb musste schon bei der Gründung einer Siedlung darauf geachtet werden, sich vor Angriffen zu sichern. Jedermann musste dazu beitragen, Leib und Leben oder Hab und Gut des Gemeinwesens zu schützen.

Arbeitskreis Regionalkrimi Kronach

Regionalkrimi Kronach Als die Verantwortlichen des Vereins 1000 Jahre Kronach e.V. im Frühjahr 2010 mit einem Krimiwettbewerb die zarte Saat eines “Cronicher Grimmi” pflanzten, vermochte niemand zu erahnen, welch stattlicher Baum in so kurzer Zeit daraus erwachsen sollte .

HISTORISCHE BRÄUCHE UND VERANSTALTUNGEN IN KRONACH

Die Viertelmeister und ihr Tag

Viertelmeister von Kronach

Es ist ein einmaliges historisches Spektakel mit reichlich Musik, Tanz und Schmäuß.

Jedes Jahr nach Ostern rufen die Viertelmeister der Stadt die historische Szene von Kronach zusammen, um mit ihnen den Viertelmeister-Tag zu begehen. Ein wahrlich spektakuläres Ereignis.

Kronach und das Schmäuß

Biertadition in Kronach

Die moderne, biertrinkende Community nimmt es als selbstverständlich hin, dass ein gutes Pils oder frisches Lagerbier zu jedem Zeitpunkt gut gekühlt zur Verfügung steht. Das dies vor gar nicht langer Zeit nicht die Regel, sondern eher die Ausnahme war, bezeugen viele Artikel, Aufsätze und Bücher, die sich mit der Biergeschichte beschäftigen.

Die Kronacher Maß

Kronacher Maß - Mehr als anderswo

Seit dem Viertelmeister-Tag gilt für Kronach eine neue Maßeinheit: die Kunigunden-Maß.

Diese historische Maßgröße, die vor der bayerischen Zeit in Kronach gegolten hat, wurde nun am Viertelmeister-Tag im Einvernehmen mit den Schankwirten eingeführt.

Melchior-Otto-Gedenktag

Melchior-Otto-Gedenktag in Kronach

Erzbischof Ludwig Schick ehrte am 21. Januar 2006 die Kronacher Bürger durch seinen Besuch und setzt damit die Tradition seiner Vorgänger fort, die immer wieder in so genannten Erbhuldigungsfahrten „ihre Stadt Kronach“ aufsuchten, um sich der Treue ihrer Untertanen zu versichern.

Wir zwitschern...

1000JKronach_eV Das historische Stadtspektakel von Kronach wird in einem kleinen OTV-Beitrag aufgearbeitet: https://t.co/xhLhyCH4sV
1000JKronach_eV Eine unbeschreiblich tolles Kronach,aber ein Tweet hat nur 140 Zeichen.Hier gibt es ab sofort Neuigkeiten aus KC-Geschichte & Kultur#neuland

Vereins-Newsletter